09.01.2019

ГЛАВБУХ - Главное в январе

В обзоре – изменения, которые важно учесть в январе. Это новые рекомендации, методички, образцы и самые важные новости, которые повлияют на работу бухгалтера в январе. Редакция постоянно актуализирует данные в обзоре.

Сделайте в первую очередь

С 1 января повысили ставку НДС и МРОТ. Стало больше расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль и УСН, а часть доходов освободили от налогов. Есть изменения по страховым взносам, проверкам, в бухучете и отчетности. В справочнике – самые важные поправки, которые нужно учесть уже с начала года.
В рекомендации – методичка от чиновников, как платить НДС и оформлять счета-фактуры в переходный период. Образцы и схемы помогут без ошибок перейти на новую ставку 20 процентов.
Этот интерактивный сервис за пару минут составит для вас перечень отчетов, которые надо сдать за 2018 год. Ответьте на четыре вопроса и получите персональный список отчетов с образцами и рекомендациями от чиновников.
С 1 января действует новый спецрежим – налог на профессиональный доход. В рекомендации – ответы на частые вопросы организаций, как по-новому платить налоги и отчитываться за подрядчиков, которые перейдут на спецрежим.


 Еще материалы «Системы Главбух», которые пригодятся в январе:


Не позднее 21 января сдайте в ИФНС отчет о среднесписочной численности сотрудников. Инструкция поможет вам рассчитать показатель для сведений.

В Календаре бухгалтера вы можете узнать список всех отчетов и платежей заранее. С помощью фильтров можно отобрать список статотчетов для вашей организации, а среди региональных событий выбрать лишь те, которые актуальны именно для вашего города или области.

Сверьте свой список прямых и косвенных затрат со справочником. При необходимости скорректируйте свой список, чтобы исключить споры и доначисления на проверке или, наоборот, сэкономить на налоге на прибыль.

В конце года стоит проверить и обновить свою учетную политику на 2019 год. Есть новые разъяснения Минфина и судебная практика, которые уточнили правила учета.

Изменили правила приема иностранцев и обязали оплачивать работникам дни для посещения врача. Сверьтесь со справочником, чтобы ничего не пропустить.

Минфин обновил часть КБК на 2019 год – КБК для взносов по доптарифам и утилизационному сбору. Если указать неверный код в платежке, сумма может зависнуть в невыясненных поступлениях и инспекторы начислят пени. Чтобы этого избежать, сверьтесь с таблицей перед тем, как отправить платежку в банк.

Смотрите видеозапись VII Всероссийской практической конференции для бухгалтеров. Представители Минфина, ФНС и Роструда, а также ведущие практики по учету и проверкам рассказали о принятых и ожидаемых изменениях и как их применять.