03.08.2018

Отзыв лицензий сразу двух банков завершает рабочую неделю

Воспользуйся бесплатным доступом к «Системе Финансовый директор»

Запишись на курс «Финансовый директор 2.0»

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.07.2018 кредитная организация занимала 441 место в банковской системе Российской Федерации. АО «Новый Промышленный Банк» не является участником системы страхования вкладов.

Проблемы в деятельности АО «Новый Промышленный Банк» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема активов низкого качества. При этом банком проводились «схемные» операции с участием собственников, целью которых являлось сокрытие реального финансового положения при формальном соблюдении установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. В деятельности АО «Новый Промышленный Банк» также установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «Новый Промышленный Банк» меры надзорного воздействия.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по прекращению проведения сомнительных и схемных операций и нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «Новый Промышленный Банк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с приказом Банка России от 03.08.2018 № ОД-2024 в АО «Новый Промышленный Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Лицензия у КБ «НОВОЕ ВРЕМЯ» (ООО) аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в КБ «НОВОЕ ВРЕМЯ» (ООО) будет назначена ликвидационная комиссия.

КБ «НОВОЕ ВРЕМЯ» (ООО) — участник системы страхования вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.