14.05.2018

Мы выяснили, что финансовая служба не должна другим отделам

Финансисты часто приходят раньше всех, а уходят, когда рабочий день давно закончился. Причина этого в том, что работать им проще вечером, когда никто не отвлекает от прямых обязанностей. Чтобы разгрузить своих подчиненных, выясните, всегда ли они выполняют только собственную работу. Если обнаружите, что специалисты других подразделений перекладывают на них часть задач, пресеките это.

Прежде чем решать проблему, определите, из-за чего она возникла. Чаще всего финансисты работают за других по трем причинам. Во-первых, иногда легче самому выполнить задачу, чем дожидаться, пока это сделают другие. Во-вторых, сотрудники действуют так, чтобы избежать возможного конфликта с представителями остальных подразделений. А в-третьих, они просто привыкли так работать.

Все три причины сводятся к желанию финансистов находиться в зоне психологического комфорта. Но такой разовый комфорт приводит к постоянным проблемам у всей финансовой службы.

Если вы позволяете подчиненным перегружать себя чужой работой, они не успевают качественно исполнять свои прямые обязанности и ваши поручения. Кроме того, в такой ситуации сотрудники быстрее выгорают. А также они могут потребовать дополнительную компенсацию или навлечь на компанию проверки трудовой инспекции.

К тому же, когда финансисты берут на себя обязанности других отделов, они принимают и дополнительную ответственность, и чужие риски. Чтобы этого избежать, перестройте работу своей службы и ее взаимодействие с другими отделами компании.

Определите, что финансисты не должны делать

Финансовая служба собирает информацию от всех отделов компании, обрабатывает данные о текущем состоянии и предоставляет их заинтересованным сторонам. Чаще всего взаимодействуют с другими подразделениями бухгалтерия, отделы бюджетирования, финансового контроля и казначейство. Разберем, какую работу их сотрудники не должны выполнять.

Бухгалтерия. Сотрудники должны проверять входящие первичные документы и отражать операции в учете. В их функционал не входит подготовка полных комплектов документов и их согласование. Этим обязаны заниматься участники хозяйственных операций.

Читать далее >>