14.05.2018

Товары по ГОСТу отметят QR-кодом

Чтобы получить маркировку производителям нужно будет подтвердить в лабораториях службы, что продукция соответствует стандартам, заявленным на упаковке. После получения одобрения Росстандарта и необходимого сертификата изготовителям позволят маркировать товар цифровыми кодами.

Благодаря маркировке потребители смогут оперативно с помощью телефона узнать, справедливо ли на нанесен значок ГОСТ на товар и одобрен ли он службой. Изготовление продукции по стандартам в России — добровольная процедура. Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило 300 товаров изготовителей, большинство из Нижегородской области. Они попали в «белый список» службы, доступный на интернет-ресурсе Росстандарта. Подтверждать ГОСТы стремились производители пищевой продукции. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

Мы дарим Вам 16 000 рублей

Всего несколько дней продлится грандиозная скидка на журнал "Генеральный Директор". Получите комплексный продукт для развития бизнеса всего за 12 990 рублей!

Из-за неправомерного указывания ГОСТа на упаковке всю партию товара могут отозвать с рынка. Также производителю придется заплатить штраф. За обман потребителя могут взыскать до 500 тыс. руб. После этого производитель попадает в «черный список» службы.

Источник: https://iz.ru/


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор