19.07.2019

Верховный суд не дал повысить налог на недвижимость задним числом

Верховный суд принял сторону владельца недвижимости, которому задним числом доначислили налоги. Это может повлиять на другие подобные судебные споры. Ранее в Москве владельцев 2,5 тыс. объектов обязали доплатить 12,5 млрд рублей, пишет РБК.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отправила на пересмотр иск компании «Юмакс» к налоговикам. Судьи признали недействительными решения нижестоящих инстанций по иску «Юмакса», которые были в пользу ФНС.


Как избежать доначислений налога на имущество из-за отмены льгот


Истцу принадлежит здание в центре Москвы. В конце 2016 года мэрия повысила кадастровую стоимость этого здания.  Постановление об этом вышло в конце декабря, однако новую оценку недвижимости установили задним числом - с 1 января 2016 года. ФНС доначислила компании 10 млн рублей налогов, так как кадастровая стоимость выступает базой для расчета налога на недвижимость.

С подобной проблемой столкнулись владельцы 2,5 тыс. объектов недвижимости в столице. Среди объектов - здания ВТБ, РИА Новости, ТРЦ "Гагаринский" и другие. Многие собственники узнали о повышении кадастровой стоимости только во время проверок в 2017-м. Инспекция доначислила не только сам налог, но и потребовала штрафы за неуплату.

Определение Верховного суда — прецедентное и может отразиться на десятках споров, заявил РБК Сергей Пивоварчик, управляющий партнер Consul Group, представлявшей в суде интересы истца. Полного текста решения Верховного суда пока нет, но, безусловно, это важное решение для налогоплательщиков, которое создает положительный прецедент для собственников недвижимости в Москве и всей России, считает адвокат Forward Legal Александр Филатов.

Как «задавить» инспекцию бюрократией и отбиться от запросов

Узнать способ