27.09.2018

ЦБ обнаружил одну из крупнейших финансовых пирамид

Получи бесплатный доступ к журналу «Финансовый директор»

Посмотри, как создать панель показателей для дебиторки

«Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», — заявил он. По словам Ляха, регулятор увидел в их деятельности очевидные признаки «классической финансовой пирамиды», сообщает РИА Новости.

Валерий Лях отметил, что входящие в группу компании построили свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, причем клиентам обещают завышенную доходность. Кроме того, в ЦБ обратили внимание, что группа «Кэшбери» ведет агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Признаки реальной экономической деятельности у компаний отсутствуют, однако они активно привлекают средства — как в криптовалюте, так и в рублях. Лицензий Центробанка у фирм, предлагающих финансовые услуги, нет.

«По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек», — сообщил Лях. Он уточнил, что речь идет об одной из самых масштабных финансовых пирамид, которую регулятор обнаружил за последние годы. Группа развернула свою деятельность практически по всей стране и активно рекламирует себя, стараясь вовлечь как можно больше людей.

«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», — прокомментировал представитель ЦБ.